■先日、会社の社員さんが広島に行かれた時に、皆へとお土産を買って来て下さいました。
『生牡蠣』です!
殻付牡蠣です!
殻の付いてない中身だけのはよく見るのですが、殻付は久しく見てないですし、何よりも食べるために自分自身が手を加えようとするのは初めてでした☆
ひとます、一個お持ち帰りして、アルミホイルにくるんだ後オーブントースターで焼く。
所要時間15分。
一度焼きあがったので、フォーク
とスプーンを使って殻をこじ開けました。
えぐいのが出てきたらどうしょうと、へっぴり腰だったのですが、5分程格闘した後こじ開けた中から出てきた身は、実に綺麗に白くなった牡蠣でした。
開けた後、塩を振りかけて、再度焼く。
(腹痛になったら怖いかもと、用心して~笑)
出来上がった牡蠣をぱくりっと戴きました。
「うまい!」
一個しか貰ってこなかったことをちょっぴり後悔するうまさでした。
ごちそうさまでした。
▼まぁ、旨かった反面、難点が一つ。
部屋が磯の香りで充満した時は、真剣焦りましたね(笑)
[0回]
PR